📚Дорогие коллеги !  несколько слов о культуре безопасности… — если начальнику ничего не надо, то что делать?
Как говорится, все делает ТБшник..
Все делает специалист по охране труда — знакомая ситуация? И купи спецодежду, и договор на медосмотры заключи, а потом купленную спецодежду выдай; и журналы все веди за ленивых мастеров… И приказ еще, не дай бог, нарисовали, что за все отвечает специалист по технике безопасности…
Знакомо? Что же делать-то?
Если никому ничего не нужно… то и вы не напрягайтесь. Каждый сам кузнец своего счастья. Не хотят мастера? Отдайте им журналы и забудьте. Не хочет директор понимать, что такое охрана труда? Обстоятельства его поправят💸
Понимание того, что охрана труда не зарабатывает деньги, верное, но лишь отчасти. Охрана труда деньги экономит. Взять то же обучение или же спецоценку и штрафы , исчислямые сотнями тысяч . Взять ту же оптимизацию расходов , или сомнительные  радости ублажения проверяющих.
Так для этого специалист по охране труда и ест свой хлеб. И маслом сверху иногда. Потому что экономит реально и оптимизирует немало. Все траты возвращаются отсутствием штрафов и внимания проверяющих органов. Нормальным отношением к работодателю работников. Если руководство требует, чтобы все было нормально и штрафует за нарушения – не так они и плохи, штрафы эти..
Главное – работник нормально работает, если знает, что вернется домой живой и здоровый .. Если видит, что его не заставляют делать то, что реально для жизни опасно. Но это проблема культуры охраны труда.  А культура – она не от специалиста по технике безопасности идет. А от руководства и в целом политики организации. 

Если реально руководству вы не нужны ,
Если вас реально используют, то пора бежать. Убегайте. Человек смертен, но самое плохое , внезапно .. Сокрытие, уговаривание, договаривание… это не добавляет здоровья и нервов..
Ищите другую работу..
Другого выхода нет.
Лучше никакой, чем которая приведет …ладно, не стоит о плохом .