Узнайте, каких изменений ждать в новом году, в подборке новых правил 2019 года с рекомендациями, как их применить в работе.
В рекомендации – ожидаемые в 2019 году изменения в законодательстве по охране труда, пожарной безопасности и экологии.
Правила по охране труда
С 9 апреля 2019 года начнут действовать Правила при эксплуатации промышленного транспорта (приказ Минтруда от 27.08.2018 № 553н).
Правила обязательны для организаций, которые эксплуатируют, обслуживают и ремонтируют напольный колесный промышленный транспорт и промышленный транспорт непрерывного действия.
В новых правилах требования охраны труда:
- к эксплуатации транспорта;
- производственным территориям;
- организации рабочих мест;
- проверке техсостояния транспорта и ремонту;
- погрузочно-разгрузочным площадкам и складским помещениям и т. п.
Кроме того, планируют утвердить Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (проект Минтруда от 05.12.2018). Ориентировочный срок утверждения – май 2019 года.
В проекте Правил:
- требования к сотрудникам, которые выполняют работы;
- режимы труда и отдыха;
- обеспечение безопасности работ;
- идентификация опасностей, оценка и управление рисками;
- организация работ с оформлением наряда-допуска;
- требования охраны труда при осуществлении отдельных производственных процессов и т. д.
Проверки ГИТ
В 2019 году планируют дать инспекции труда полномочия привлекать предприятия к ответственности за непроведение спецоценки условий труда в случае, если в государственной информационной системе учета результатов проведения спецоценки не будет соответствующих сведений. То есть для того, чтобы оштрафовать компанию, инспекции труда не нужно будет проводить ее проверку, она просто проверит данные на компанию в информационной системе учета. Минтруд уже опубликовал проект первого документа, которым будут регулироваться соответствующие мероприятия по контролю предприятий.
Режим работы
С 1 января 2019 года работники получают право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. На этот день за работником сохранятся должность и средний заработок.
Выходной для диспансеризации работники смогут получить по письменному заявлению один раз в три года, а работники-пенсионеры и предпенсионного возраста – два выходных каждый год (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-Ф3).
Нужно ли направить на периодический медосмотр работника, который прошел диспансеризацию, читайте в ситуации.
Пожарная безопасность
В 2019 году планируют изменить Правила противопожарного режима. Поправки, по словам чиновников, снимут избыточные и дублирующие требования пожарной безопасности в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.
Основная часть поправок касается объектов с массовым пребыванием людей. Например, практические тренировки по эвакуации при пожаре для персонала, который работает на соответствующих объектах, нужно будет проводить не раз в полгода, а раз в квартал, и при обязательном участии работников ГПС. Количество исправных электрических фонарей на объектах поставят в зависимость не от общего количества людей, а от количества дежурных. Для торговых объектов разрешат не организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала (проект МЧС от 04.12.2018).
Кроме того, работодателей обяжут утверждать график проверок систем с минимальной периодичностью:
- один раз в квартал – систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией;
- один раз в полгода – систем противодымной защиты, автономных установок пожаротушения, автоматических установок пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода.
Промышленная безопасность
С 1 января 2019 года вступит в силу новое положение об аттестации в области промбезопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. В положении указано: категории работников, которые должны проходить аттестацию; порядок проведения аттестации и случаи, когда нужно проводить внеочередную аттестацию.
Кроме того, Ростехнадзор утвердит категории работников, которым для работы необходимо получить дополнительное профобразование по промбезопасности. Нужно будет направить на учебу: ответственных за производственный контроль за соблюдением промбезопасности; членов аттестационных комиссий; работников, которые осуществляют авторский надзор или строительный контроль в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта ОПО и работников, которых определит организация.
Саму же аттестацию предполагается полностью компьютеризировать в рамках единой платформы Ростехнадзора.
Также с 1 января 2019 года начнут действовать типовые программы повышения квалификации (проект Ростехнадзора от 26.11.2018):
- в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей, в нефтяной и газовой, в металлургической, горнорудной, угольной промышленности;
- в области маркшейдерского обеспечения горных работ;
- на объектах газораспределения и газопотребления;
- к оборудованию, которое работает под давлением, к подъемным сооружениям;
- при транспортировании опасных веществ;
- на объектах хранения и переработки растительного сырья;
- к взрывным работам.
Экология
С 1 января 2019 года на НВОС I категории нужно будет устанавливать системы автоматического контроля. Сведения об этих системах или программу создания систем нужно включить в программу производственного экологического контроля.
Кроме того, предприятиям, которые ведут деятельность на объектах I категории, нужно будет получить комплексное экологическое разрешение. Чтобы получить форму, предприятия начнут оформлять соответствующую заявку. Форма заявки и форма разрешения утверждены приказом Минприроды от 11.10.2018 № 510.
В заявку нужно внести информацию:
- о продукции, которую производит организация, сырье, воде, электрической и тепловой энергии, которые использует организация, об авариях и инцидентах и реализации программ повышения экологической эффективности;
- расчете технологических нормативов выбросов, сбросов, физических воздействий;
- расчетах нормативов допустимых выбросов и сбросов высокотоксичных веществ и веществ, которые обладают канцерогенными, мутагенными свойствами, при наличии таких веществ в выбросах;
- загрязняющих веществах;
- проекте программы производственного экологического контроля и т. п.
Заявку нужно подать не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного или реконструированного объекта, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду, или за четыре месяца до истечения срока действия комплексного экологического разрешения.
Комплексное экологическое разрешение выдадут на семь лет. Затем его можно продлить еще на семь лет, если предприятие соблюдает экологические нормативы, вовремя подает отчетность по экологии и вносит плату за НВОС.
Также с 1 января предприятиям, которые ведут деятельность на объектах II категории, нужно будет подавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Форма декларации утверждена приказом Минприроды от 11.10.2018 № 509.
Декларацию подают раз в семь лет или чаще, если на предприятии изменились производственные процессы.
В новой декларации нужно указать сведения о виде и объеме продукции, природоохранных мероприятиях, авариях, массе выбросов загрязняющих веществ, программе производственного экологического контроля и т. п.
Декларацию заполняют от руки или на компьютере с помощью специальных программ. Сдать декларацию можно как на бумаге, так и в электронном виде. Если сдавать декларацию в электронном виде, придется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Кроме того, с 1 января 2019 года сократят срок проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства с трех до двух месяцев.
По законопроекту норма о включении с 1 января в перечень объектов экологической экспертизы проектной документации объектов I категории не будет применяться при соблюдении трех условий: объекты введены в эксплуатацию или разрешение на строительство выдано до 1 января 2019 года; проектная документация объектов капитального строительства представлена на экспертизу до 1 января 2019 года или подготовка документации объектов предусмотрена проектами на выполнение работ, связанных с пользованием участков недр, содержащими углеводородное сырье, утвержденными в соответствии с законодательством о недрах до 1 января 2019 года.
Такие правила указаны в Законе от 21.07.2014 № 219-ФЗ и Законе от 29.07.2018 № 252-ФЗ.
С 26 апреля 2019 года начнет действовать порядок проведения инвентаризации объектов НВОС, которые загрязняют воздух (приказ Минприроды от 07.08.2018 № 352).
В документе – порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки, документирования и хранения данных, полученных при инвентаризации.
Кроме того, в Порядке: содержание работ при проведении инвентаризации выбросов; правила систематизации сведений об источниках выбросов и порядок определения показателей выбросов.
В 2019 году планируют ввести штрафы для предприятий, которые не платят экологический сбор. Соответствующий проект Минприроды предположительно примут в начале 2019 года.
Предварительные размеры штрафов для предприятий, которые задержались с подачей экологической отчетности или оплатой экологического сбора:
- за несвоевременную подачу отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов – от 50 тыс. до 150 тыс. руб.;
- за подачу отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов в неполном объеме или с недостоверными сведениями – в размере, двукратном ставкам сбора;
- за неуплату экологического сбора – от 250 тыс. руб.
Кроме того, за каждое из соответствующих нарушений инспекторы смогут приостановить работу предприятий на срок до 90 дней (проект закона от 06.12.2018 № 602508-7).
Поправки в раздел X Трудового кодекса
Минтруд подготовил проект поправок в раздел X Трудового кодекса. Изменения предполагают ввести в апреле 2019 года.
По проекту должность специалиста по охране труда начнут вводить при численности работников более 100 человек. При этом специалист должен соответствовать профстандарту.
Работодателю разрешат вести документооборот по охране труда в электронном виде, а также дистанционно следить за производством работ, в том числе с помощью видеооборудования. При этом работодателя обяжут проводить оценку эффективности системы управления охраны труда, выявлять опасности и профриски и проводить их регулярный анализ и оценку, а также расследовать микротравмы.
Если по результатам спецоценки работу признают опасной – 4-й класс условий труда, то деятельность работодателя приостановят. Чтобы возобновить работу предприятия, руководителю нужно будет утвердить план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую спецоценку или оценку уровня профессионального риска. Под запрет не попадут работодатели, которых определит Правительство.
Кроме того, по проекту:
- облегчат увольнение работников, которые грубо нарушили охрану труда, – факт нарушения сможет установить не только комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда, но и иные представители работодателя;
- запретят штрафовать работодателя, если он не причинил вред работникам;
- введут единые типовые нормы СИЗ;
- запретят беременным и кормящим женщинам работать во вредных условиях труда.
Подробнее читайте в рекомендации 5 важных изменений по охране труда в Трудовом кодексе.
«Как изменится законодательство по охране труда, пожарной безопасности и экологии в 2019 году». А. Бакулина
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: https://vip.1otruda.ru/#/document/16/40820/dfas1riufe/?of=copy-1ddf197688