Несчастный случай с дистанционным работником: как расследовать и квалифицировать
Минтруд в своем письме по применению гибких форм занятости в условиях коронавируса разделяет между собой понятия удаленной и дистанционной работы (письмо Минтруда от 23.04.2020 № 14–2/10/П-3710). В Трудовом кодексе нет термина «удаленная работа», поэтому и нет требований к организации охраны труда для таких работников. Письмо ведомства — это не закон. Рекомендуем наделить сотрудников, которые из-за пандемии трудятся из дома, такими же правами, какие есть по закону у дистанционных работников.
Нужно ли расследовать несчастный случай с дистанционным работником
Закон устанавливает, что работодатель должен расследовать и учитывать несчастные случаи с дистанционными работниками (ст. 312.3, абз. 17 ст. 212 ТК). Нет отдельной или упрощенной схемы — несчастный случай с дистанционщиком расследуют в общем порядке. Тяжесть травмы и обстоятельства также не имеют значения: работодатель должен провести расследования любого несчастного случая с дистанционным работником.
Работодатель начинает расследование после того, как о несчастном случае проинформировал пострадавший работник или его родственники. Другой возможности узнать о происшествии на удаленке нет. Есть вероятность, что пострадавший обратится не сразу, а, например, напишет заявление через полгода. Тогда работодатель расследует несчастный случай в течение одного месяца со дня, как поступило заявление от работника или его представителя. Степень тяжести травмы на этот срок не влияет (ч. 2 ст. 229.1 ТК).
Как выяснить обстоятельства и квалифицировать несчастный случай с дистанционным работником
Несчастный случай с дистанционным работником признают связанным с производством, если он произошел при исполнении трудовых обязанностей или других правомерных действий, которые пострадавший совершал в интересах работодателя (ст. 227 ТК). Обстоятельства происшествия выясняет комиссия, ее члены обязательно выезжают на место происшествия и составляют протокол осмотра места несчастного случая. Другого варианта трудовое законодательство не предусматривает. Например, нельзя провести расследование дистанционно, даже если случай легкий и работник все рассказал по телефону.
Обратите внимание
В трудовом договоре или дополнительном соглашении о дистанционной работе определяют график работы, оговаривая время на обед и выходные
На удаленке нет свидетелей, поэтому единственное, что остается работодателю, — верить версии событий работника или его представителей. Кроме пострадавшего, комиссии нужно опросить людей, с которыми контактировал работник. Это могут быть родственники, соседи, друзья. Также стоит узнать версию событий медиков, которые забирали пострадавшего, или участкового, которого вызвали на место происшествия.
Запрос о тяжести травмы или причинах смерти работника комиссия делает в медучреждение, куда впервые поступил пострадавший, — так же, как при несчастном случае на территории работодателя. Кроме того, комиссия делает запрос об обстоятельствах происшествия в отдел полиции по месту проживания пострадавшего.
Рассмотрим два примера несчастных случаев с дистанционным работником, которые по-разному квалифицировали в зависимости от обстоятельств: один связан, другой не связан с производством.
Пример 1. Любопытная кошка
Пример 2. Свободный художник
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: https://vip.1otruda.ru/#/document/189/813314/c01570b4-1be4-4971-acbe-9224e90548e8/?of=copy-f08362ab43