Изменения по новым правилам затронули (приказ Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н):

В остальном правила медосмотров остались неизменными. В том числе не изменились документы, которые нужно оформить, чтобы направить работников на медосмотр.

Кого направить

Перечень работников, которых нужно направить на предварительный и периодический медосмотр, практически не изменился. Внесли только две правки:

  • отменили необходимость направлять всех женщин, которые должны проходить медосмотры, на ежегодное обследование акушером-гинекологом. Женщины теперь проходят акушера-гинеколога только в рамках медосмотра, а не строго один раз в год;
  • внесли техническую правку в пункт 23 приложения № 3 к приказу № 302н. Должность стюардессы, которую нужно направлять на медосмотр, заменили на должность бортового проводника воздушного судна.

Кого нужно направлять на медосмотр, читайте в таблице.

Какие документы работник должен представить в медкомиссию

По новым правилам ввели обязанность для работника представлять в медкомиссию СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме.

Кроме того, работник вправе представить в медкомиссию выписку из медкарты с результатами диспансеризации. Если работник проходил диспансеризацию меньше года назад, то медорганизация может учесть эти результаты при медосмотре.

Одновременно работнику больше не нужно представлять в медкомиссию паспорт здоровья. Если раньше медкомиссия оформляла работнику паспорт здоровья, а далее работник представлял его в комиссию при каждом медосмотре, то теперь паспорт здоровья потерял свое значение. 

Вот как выглядит итоговый список документов, которые работник должен представить в медкомиссию, чтобы пройти медосмотр:

Кому направляют медзаключение и заключительный акт по результатам медосмотра

Теперь заключение по результатам периодических и предварительных медосмотров выдадут не только работнику, но и направят один экземпляр работодателю и один в медорганизацию, к которой прикреплен работник. То есть работодателю не нужно ждать заключения от работника, он сможет получить его напрямую от медорганизации.

Кроме того, заключение по результатам периодического медосмотра и заключительный акт могут направить в ФСС по письменному запросу фонда и с письменного согласия работника.

Все экземпляры направят адресатам не позднее чем через пять рабочих дней после его оформления.

Кому направят заключение по результатам предварительного медосмотра (п. 14 Порядка № 302н):

  • работнику;
  • работодателю;
  • медорганизации, к которой работник прикреплен;
  • для приобщения к медкарте.

Кому направят заключение по результатам периодического медосмотра (п. 31 Порядка № 302н):

  • работнику;
  • работодателю;
  • медорганизации, к которой работник прикреплен;
  • для приобщения к медкарте;
  • ФСС по письменному запросу с письменного согласия работника.

Кому направят заключительный акт (п. 45 Порядка № 302н):

  • работнику;
  • работодателю;
  • медорганизации, к которой работник прикреплен;
  • для приобщения к медкарте;
  • ФСС по письменному запросу с письменного согласия работника.

Что напишут в медзаключении

В медзаключении теперь укажут не только сам факт того, что противопоказания выявлены или не выявлены, а дополнительно укажут вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, и группу здоровья работника.

Определение 

Что за группа здоровья

Группы здоровья указаны в пункте 23 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н.

I группа здоровья – работники, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска развития таких заболеваний или есть факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске. Такие работники не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

II группа здоровья – граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, но есть факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также работники, у которых выявили одно из состояний:

  • ожирение;
  • гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более;
  • курят более 20 сигарет в день;
  • риск пагубного потребления алкоголя;
  • риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

IIIа группа здоровья – работники с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на такие заболевания.

IIIб группа здоровья – граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но которым требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на такие заболевания.

Кроме того, печать в медзаключении сделали не обязательной. Ее будут проставлять, только если в медорганизации есть печать.

Вот какие данные по действующим правилам должны быть в медзаключении:

  • дата выдачи заключения;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол работника;
  • наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
  • наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;
  • результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены — перечислят вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, медицинские противопоказания к работе не выявлены, укажут группу здоровья работника.

Когда и кого направить в центр профпатологии

Изменения в приказ № 302нсущественно меняют правила по направлению работников в центр профпатологии. Эти правила, в отличие от других изменений, начнут действовать не с начала 2020 года, а с 1 июля 2020 года.

По новым правилам уточнили, что работников, у которых стаж работы – пять лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1–3.4, класс 4), на первый периодический осмотр нужно направить в центр профпатологии, а затем раз в пять лет. 

Пример: Когда направлять в центр профпаталогии работника, который работает во вредных условиях труда

Работников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве в центр профпатологии нужно направить просто один раз в пять лет.

Работников, которые получили заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, нужно направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Если работник проходит в центре профпатологии периодический медосмотр, то работнику нужно будет предъявить врачам-специалистам выписку из своей медкарты с заключениями врачей-специалистов, результатами лабораторных и иных исследований, заключениями по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и опасных условиях труда.

Внимание: в год осмотра в центре профпатологии работника не нужно направлять на периодический медосмотр в другую медорганизацию.

Кроме того, по новым правилам работникам с трудовым стажем пять лет и более разрешат проходить периодический медосмотр в мобильных медбригадах врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

Такое возможно:

Работникам перед медосмотром в мобильной медбригаде нужно будет пройти в медорганизациях диагностические исследования.