КАК ПРОВЕСТИ ОЦЕНКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Ольга Гревцева
Ольга Гревцеваруководитель направления «Охрана труда» Актион-МЦФЭР

Проведите оценку профессиональных рисков, чтобы снизить затраты организации за счет улучшения условий труда. Чтобы провести оценку, воспользуйтесь пошаговым алгоритмом и примерами создания классификаторакарты и шкалы оценки рисков.

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ОЦЕНКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Работодатель должен провести оценку профессиональных рисков, чтобы организовать управление профрисками. Это требование типового положения о СУОТ.

Работодатель сам устанавливает порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех опасностей, которые выявили. Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций (п. 3637 Типового положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда № 438н).

Оценка рисков помогает:

Кроме снижения рисков травмирования и профзаболеваний, роста производительности труда, оценка рисков позволит вам создать и поддерживать в коллективе здоровую морально-психологическую атмосферу, повысить социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.

Ситуация: может ли организация самостоятельно провести оценку профессиональных рисков или необходимо нанимать специализированную организацию

Да, может.

В настоящее время нет обязательных требований к порядку оценки уровня профессионального риска. Поэтому организация имеет право провести оценку и управление рисками как самостоятельно, так и заключить договор на оценку рисков со сторонней организацией.

Если приняли решение провести оценку рисков собственными силами, то установите и закрепите в локальных актах организации порядок оценки уровня профессионального риска. Как организовать процедуру управления рисками в организации, указано в пункте 33типового положения о системе управления охраной труда, которое утверждено приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н.

КАКОЙ АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РИСКА

Процедура оценки рисков в законодательстве четко не прописана. Предлагаем следующий алгоритм.

Шаг 1. Выявите опасности

Сначала выясните, как могут пострадать сотрудники.

Для этого составьте опросные листы и проведите анкетирование сотрудников, а также изучите:

Пример: Если сотрудники работают на определенном рабочем месте каждый день, выявить существенные опасности помогут следующие действия:
  • обойдите рабочие места и посмотрите, от чего может исходить опасность, способная причинить вред;
  • спросите у работников о том, что они думают о возможной опасности на их рабочем месте – они могут заметить неочевидные для вас опасности;
  • составьте список опасностей, существующих на предприятии.

Шаг 2. Оцените риски и определите меры предосторожности

Отметив опасности, решите, как их снизить или устранить. Разработать необходимые меры можно самостоятельно.

Для контроля над рисками используйте следующий алгоритм:

Оцените вероятность нанесения вреда и степень тяжести его последствий самостоятельно. Для этого можно использовать пятиступенчатую шкалу оценки риска.

Пятиступенчатая шкала оценки риска

 

Этот метод основан на комбинации степени подверженности работника воздействию вредного фактора на рабочем месте, вероятности возникновения угрозы и последствий для здоровья работников, если угроза осуществится.

Наиболее значимые профессиональные риски – это те риски, которые наиболее часто и в большем количестве имеются на предприятии, они обусловлены особенностями технического и технологического оснащения производства. Также к таким рискам относятся те, которые влекут за собой тяжелые последствия (развитие профессионального заболеваниятяжелые травмы, травмы, сопряженные с инвалидностью и т. д.).

Шаг 3. Зафиксируйте результаты оценки рисков и принятые меры

Изложите результаты оценки рисков в письменном виде. Делайте как можно более простые записи, например: «Спотыкание о мусор: установили мусорные бачки, проинструктировали персонал, ввели еженедельные проверки организации работы» или «Вредные газы от сварки: используем местную вытяжную вентиляцию, регулярно ее проверяем».

Никто не ожидает от работодателя, чтобы оценка рисков была совершенной, однако она должна быть надлежащей и достаточной.

Работодатель должен показать:

  • что надлежащая проверка проведена;
  • кто может подвергнуться опасному влиянию;
  • что всеми значимыми вредными факторами занимаются, принимая во внимание количество людей, которое может быть вовлечено;
  • что предпринятые меры предосторожности разумны, а оставшийся риск минимален;
  • что персонал предприятия или его представители были вовлечены в процесс;
  • оценку рисков проверила служба по здоровью и безопасности работников.

Если в организации много рисков, можно создать Классификатор рисков. Риски разделены по следующим критериям:

  • 01, 02, 03 и т. д. – общее наименование риска;
  • 0101, 0102 и т. д. – конкретный вид риска;
  • 11.01.01 – разновидность конкретного вида риска;
  • 11.01.01.01 – умеренная степень риска;
  • 11.01.01.02 – средняя степень риска;
  • 11.01.01.03 – высокая степень риска.

На каждое рабочее место разработайте Карту оценки рисков.

По мере заполнения Карты оценки рисков выявите степень тяжести риска, где:

  1. умеренная (малая) степень риска. Пострадавшему работнику не требуется оказание медицинской помощи, в худшем случае 3-дневное отсутствие на работе;
  2. средняя степень риска. Пострадавшего работника доставляют в организацию здравоохранения или требуется ее посещение, отсутствие на работе до 30 дней, развитие хронического заболевания;
  3. крайняя (большая) степень риска. Несчастный случай вызывает серьезное или неизлечимое повреждение здоровья, требуется лечение в стационаре, отсутствие на работе более 30 дней, инвалидность или смерть.

По мере заполнения Карты оценки рисков выявите степень вероятности риска, где:

  1. риск невероятен. В этом случае организация работы по охране труда носит рекомендательный характер. Например, содержание в чистоте помещений и рабочих мест, соответствие средств индивидуальной защиты выполняемой работе;
  2. риск вероятен. В этом случае несоблюдение требований безопасности не приводит к травме или заболеванию, но указывает на недостаточный уровень организации работ по охране труда или может привести к отягчению последствий несчастного случая. Пример: отсутствие знаков безопасности, неукомплектованность аптечек первой помощи, плохое содержание проходов, наличие вредных производственных факторов и др.;
  3. риск высоко вероятен. Это значит, что плохо организована работа по охране труда, не соблюдаются требования безопасности, которые могут привести к травме или профзаболеванию. В этом случае надо устранить вредные факторы, вплоть до ликвидации рабочего места. В эту группу рекомендуется включать все государственные нормативные требования охраны труда.

По мере составления Карты оценки рисков на каждое рабочее место составьте подробный план мероприятий по снижению рисков, с указанием ответственного лица за каждый конкретный пункт плана, сроки его выполнения, при необходимости – источники финансирования.

Шаг 4. Корректировка оценки рисков

Оценка риска будет завершена, если полученный уровень риска по мере выполнения запланированных мероприятий станет удовлетворять требованиям безопасности. Если полученный уровень риска не удовлетворяет требованиям безопасности, проведите новую оценку риска согласно алгоритму оценки риска.

Лишь немногие рабочие места остаются неизменными. Рано или поздно применение нового оборудования, новых химических веществ и процедур может привести к возникновению новых угроз. Поэтому регулярно возвращайтесь к работе с рисками.

Периодичность оценки риска можно разработать:

  • по примерной шкале оценки профессионального риска по годам (можно разработать такую шкалу на год);
  • по мере необходимости или по показателям;
  • для отдельных групп работников – по цехам, структурным подразделениям или по предприятию в целом в зависимости от численности работающих.
Ситуация: кого назначают ответственным за оценку профессионального риска

КАК ПРОВЕСТИ КОНТРОЛЬ И КОРРЕКТИРОВКУ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Корректировка зависит от эффективности мероприятий по снижению уровня профессиональных рисков, а также связана с финансовым состоянием предприятия. Контрольные функции при этом выполняют не только ответственные структурные подразделения, но и профсоюз или иной представительный работниками орган.

Пример: 

№ п/п

Наименования рисков

Код

1. Использование рабочего оборудования

01

1.

отсутствие ограждения, недостаточно защищенное вращающееся или движущиеся детали, которые могут травмировать работника (придавить, уколоть, ушибить, захватить или порвать одежду)

0101

2.

свободное движение деталей или материалов (падение, качание, скольжение, перекос, обрыв, скатывание, разрушение) в результате которого работник может быть травмирован

0102

3.

движение оборудования или транспорта (автомобильного, внутрицехового)

0103

4.

движущиеся механизмы (транспортеры, подъемники, краны и др.)

0104

5.

угроза пожара или взрыва (трение или повышенное давление)

0105

6.

неправильное использование ручного инструмента

0106

7.

уборка, ремонт оборудования во время работы

0107

8.

неисправность оборудования, транспорта

0108

2. Эргономика (характер и размещение рабочих мест, помещений)

02

1.

опасные поверхности (острые края, выступы)

0201

2.

работа на большой высоте

0202

3.

работы, которые связаны с неудобными движениями/позами

0203

4.

ограниченное пространство (необходимость работать между закрепленными частями оборудования, между транспортными средствами); вход и работа в ограниченных помещениях

0204

5.

эргономические факторы (соответствие конструкции ручного инструмента и оборудования антропометрическим и физиологическим показателям работника)

0205

6.

скольжение (влажные поверхности, наледь или другие скользкие поверхности)

0206

7.

влияние использования средств индивидуальной защиты на другие аспекты работы

0207

8.

размещение рабочего места (работа в одиночестве)

0208

3. Характер и размещение путей эвакуации, вспомогательных помещений

03

1.

пути сообщения – между цехами, по территории

0301

2.

эскалаторы, лифты

0302

3.

пути эвакуации и аварийные выходы

0303

4.

пути передвижения транспорта (автомобильного, внутрицехового) внутри цехов, вспомогательных помещений или на территории предприятия

0304

5.

состояние окон, полов, стен, потолков, крыш, карнизов, водостоков и др.

0305

6.

размещение, состояние ворот (дверей)

0306

7.

нарушения в штабелировании, складировании грузов

0307

4. Использование электричества

 

1.

электрораспределительное оборудование

0401

2.

электрооборудование, замкнутая электросеть, осветительные цепи

0402

3.

оборудование, приводимое в действие электричеством, его изоляция

0403

4.

использование переносных электроинструментов

0404

5.

пожар или взрыв, вызванный электричеством

0405

6.

воздушные линии электропередачи

0406

5. Воздействие химических веществ или химических продуктов, вредных для здоровья

 

1.

вдыхание, прием с пищей или всасывание через кожу (в т. ч. аэрозолей и мелкой пыли)

0501

2.

использование легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов

0502

3.

недостаток кислорода (асфиксия)

0503

4.

задымленность, загазованность

0504

5.

присутствие веществ, вызывающих коррозию

0505

6.

реагирующие/нестабильные вещества

0506

7.

горячих веществ/растворителей

0507

8.

холодных веществ/растворителей

0508

6. Воздействие излучений

 

1.

электромагнитного излучения и видимого света

0601

2.

инфракрасного

0602

3.

ультрафиолетового

0603

4.

ионизирующего

0604

7. Воздействие физических факторов

 

1.

электромагнитного поля (микроволн, радарных волн и др.)

 

2.

лазерного излучения

0701

3.

шума, ультразвука

0702

4.

механических вибраций

0703

5.

высокого давления (сжатый воздух, пар, жидкости)

0608

8. Воздействие биологических факторов

 

1.

использование биологически активных веществ (риск отравиться эндотоксинами)

0801

2.

вероятность контакта с патогенными микроорганизмами (инфекционные заболевания)

0802

3.

присутствие аллергенов

0803

9. Факторы окружающей среды и рабочая среда

 

1.

освещение (недостаточное или несоответствующее)

0901

2.

жара или холод в помещении (несоответствующий температурный режим)

0902

3.

неподходящий контроль за влажностью, обменом воздуха

0903

4.

присутствие загрязнителей

0904

10. Взаимовоздействие производственной среды и человеческих факторов

 

1.

необходимость получать и точно обрабатывать информацию

10.01.

2.

коммуникации голосовые, видео и другие

10.02.

3.

отклонения условий безопасности или изменений процедур безопасности труда

10.03.

4.

пригодность средств индивидуальной защиты

10.04.

5.

слабая мотивация соблюдения техники безопасности

10.05.

11. Психофизиологические факторы

11

11.01.

характер труда

11.01.

11.01.01.

интенсивность (напряженность)

11.01.01.

1.

умеренная

11.01.01.01.

2.

средняя

11.01.01.02.

3.

высокая

11.01.01.03.

11.01.02.

монотонность

11.01.02.

1.

степень технической сложности

11.01.03.

2.

степень ответственности за принятие решений

11.01.04.

3.

степень ответственности за безопасность других

11.01.05.

11.02.

неопределенность и конфликтные ситуации

11.02.

11.03.

обстоятельства, влияющие на работу и выполнение задания, принятие решений, контроль работы (слишком тщательный или недостаточный)

11.03.

11.04.

неадекватная реакция в случае аварии

11.04.

11.05.

отсутствие возможности карьерного роста

11.05.

11.06

здоровье работника

11.06

1.

наличие хронических заболеваний

11.06.01.

2.

заболеваемость с временной утратой трудоспособности

11.06.02.

11.07.

стрессы на работе или дома

11.07.

11.08.

возраст работника

11.08.

11.09.

рост работника

11.09.

11.10.

стаж работы

11.10.

11.11.

наличие вредных привычек

11.11.

12. Временные факторы

12

1.

посменная работа

12.01.

2.

сверхурочная работа

12.02.

3.

отсутствие защиты временем (перерывов) при выполнении интенсивной работы

12.03.

12.02.

Простои

12.02.

1.

запланированные

12.02.01.

2.

незапланированные

12.02.02.

13. Климатические условия (опасности для транспорта, наружных строительных работ)

13

1.

гололед

13.01.

2.

снежные заносы

13.02.

3.

туман (плохая видимость)

13.03.

4.

ливень (сильный дождь)

13.04.

5.

сильный ветер (ураган)

13.05.

1.

работники аварийных служб

14.01.

2.

работники лабораторий

14.02.

3.

работники медучреждений (инфекционных больниц, онкологии, тубдиспансеров и т. д.

14.03.

4.

работники исправительных учреждений

14.04.

5.

беременные женщины

14.05.

6.

инвалиды

14.06.

7.

подростки, лица до 18 лет

14.07.

Пример: 

 

 

Пример: 

Методы оценки профессионального риска

Уровни профессионального риска

Невероятен

Вероятен

Крайне вероятен

Запредельный

Периодичность оценки риска (по годам, по мере необходимости или по показателям)

1 раз в 3 года

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 6 месяцев

Наличие риска (согласно Коду риска)

I. Оценка уровня травматизма

1.1 число опасных ситуаций (микротравм) на:

до 5

от 6 до 10

от 11 до 15

более 16

100 работников

1000 работников

данной профессии (производства) в год

1.2 число случаев травматизма на:

1–5

1–5

от 6 до 10

6–15

от 11 до 15

16–30

более 16

более 30

100 работников

1000 работников

данной профессии (производства) в год

I I. Оценка состояния здоровья и трудоспособности работников

(уровень профессиональной заболеваемости, число случаев на:

1

1-2

1-3

более 4

100 работников

1000 работников

до 0,5

0,1

0,6–1,0

0,2

1,1–1,5

0,3

более 1,6

данной профессии (производства) в год